Pemborosan seringkali terjadi akibat lupa bahwa ada makanan yang sudah lama tersimpan di dalam kulkas ataupun rak dapur. Saat ingin menggunakannya, Anda ragu apakah masih aman dikonsumsi.
Sebagian besar indikasi makanan jika sudah busuk jelas. Namun ada juga yang memerlukan pengamatan yang jeli terjadinya perubahan menjadi busuk. Berikut tanda jika makanan sudah tak layak konsumsi dari laman Mashed.
#Selada dan sayuran berdaun hijau jika terlihat adanya perubahan tektur menjadi lunak, warna menghitam atau menjadi gelap dan berlendir. Hal ini mendakan sayuran ini busuk.
#Beri-berian, seperti stroberi dan arbei, jika daging buah menjadi lunak dan warnanya lebih gelap.
#Susu sudah tak aman dikonsumsi jika aromanya sudah berubah menjadi bau asam dan teksturnya berubah dari cairan putih menjadi kental.
#Daging tak layak dimakan jika sudah berbau, berlendir, bahkan ada yang mengalami perubahan warna. Hal ini tanda bakteri telah berkembangbiak. judi online
#Makanan laut (seafood), yang harus diperhatikan adalah bau menyengat, dan lendir, kulit ataupun sisik sudah mengelupas, dan tampilannya sudah tak bagus.
#Telur, semakin besar kantong udara dan jika dicelupkan ke dalam air akan mengapung. Jika telur masih baik akan tenggelam.
Jika menemukan sayuran membusuk, jangan putus asa, gunakan untuk membuat kompos. Biasakan jangan terlalu lama menyimpan makanan di kulkas. Sering menengok isi kulkas dan segera olah agar tak menjadi sampah dan pemborosan.








No comments:
Post a Comment